2024年世界职业院校技能大赛(简介)

发布日期:2024-10-21

全国职业院校技能大赛(简称大赛)是教育部牵头、联合国家部委和事业组织举办的一项公益性、国际性职业院校综合技能竞赛,是我国职业教育一项重大制度设计和创新,是举办历史最久、联合主办部委最全、赛项数量最多的世界 性综合技能赛事。大赛始终坚持 “ 以赛促教、 以赛促学” 的理念, 自 2008年以来已连续举办 16届,办赛规模和影响力持续提升,大赛成果不断转化为专业人才培养方案、课程和教学内容,有效推进了校企合作和实习实训基地建设,在引领职业教育 “ 三教” 改革、提高技术技能人才培养质量、促进高质量就业、服务经济社会发展、助力中外职业教育交流合作等方面发挥了重要作用, 已经成为广大职教师生展示风采、追梦圆梦的重要舞台和中国职业教育的靓丽品牌。

党的二十大报告对职业教育在全面建设社会主义现代化国家新征程中的作用提出了新要求,强国建设赋予了职业教育新的时代使命。为强化大赛综合育人功能,提升赛事实施科学水平,打造职业教育国际品牌,经大赛组委会研究,决定将 “全国职业院校技能大赛”升级为 “世界职业院校技能大赛”,优化大赛体制机制,助力培育新质生产力、建设现代化产业体系、培养具备综合技能意识和实践动手能力的高技能人才。

2024年大赛充分考虑国家产业发展方向、重点行业、民 生福祉密切相关产业和生产实践需要,共设置 42个赛道。大赛总决赛分争夺赛、排位赛、冠军总决赛三个阶段进行,其中争夺赛在北京、天津、河北、 山西、 内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团等 32个赛区举行,排位赛、冠军总决赛在天津赛区举行。

教育部将深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育重 要指示批示精神和党中央、国务院关于职业教育改革发展的 决策部署, 以 “技炫青春 能创未来”为主题,秉持 “精彩、 公平、专业、开放” 的办赛理念,立足国内、放眼世界,努 力将大赛办成具有中国特色、世界水平的技能大赛,展示我 国职业教育成就和水平,搭建世界职业教育互学互鉴、友好 交流平台,推动培养更多适应新技术变革和产业发展需要的 高技能人才、能工巧匠、大国工匠。

1. 大赛主题词

本届大赛主题是“技炫青春 能创未来”( 英文:Skilled Youth, Shining Future)。主题内涵突出“技能、学校和师生、 国际交流”三大元素,展示职业学校师生精“技”求精、敢打敢 拼、朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,传达友谊、合作、共赢的世界强音,符合“构建职业学校师生增进友谊、切磋技能、展示风采国际平台”的大赛定位。

2. 大赛标识

大赛标识以汉字书法“世”之笔意为基础进行变形设计( 图 1 ),巧妙地将“World Vocational College Skills Competition”首字母艺术加工后融入会徽,其中“S”贯穿于其他字母之中,象征着“S”作为技能是串联一切的纽带。标识又似携手立于美丽舞台传承技艺的师生们,是技能(“S”)使他们相聚在一起。该标识还似一只紧握(扳手)工具的手,寓意着技术技能在手中不断继承、交流和提高。红、黄、蓝、绿、黑代表多姿多彩的五大洲世界,在彰显大赛平台国际性的同时,表达了中外职业学校以技术技能与人文交流推动现代职业教育高质量发展、服务全球社会经济、共建地球美好家园的愿景。

图1 大赛标识

3. 大赛吉祥物

大赛吉祥物为“技宝”( 图 2 )。“技宝”的设计造型将“中华龙、技能小超人、能工巧匠、江海文化、运河文化、头盔、工装服、工作手套、扳手、微笑自信”等元素融合,通过艺术的拟人化处理,设计成一个活泼可爱、 自信进取的技能小能手形象;“技宝”很好地展现了独特的技能大赛文化和举办地天津的地域元素,凸显“突出技能、突出学校和师生、突出国际交流”的原则,体现大赛“构建职业学校师生增进友谊、切磋技能、展示风采的国际平台”的定位,突出精益求精的工匠精神和“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,吉祥物整体造型时尚灵动、阳光健康,具有亲和力。